• 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月20日 15:05
【字体:

欧博app下载Array曲库+大数据+科学算法 音乐榜单如何保证权威?

曲库+大数据+科学算法 音乐榜单如何保证权威?

  10月12日电 在10月10日举办的中国音乐财经年会上,腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下“由你音乐榜”(UNI-CHART)负责人李宇华发表的“从音乐榜单到音乐大数据”主题演讲引发关注。

现场图
现场图

  本次音乐年会主题是“重启信心”,由你音乐榜从数据向入手,对华语音乐的发展提供了的新角度。李宇华首先举例格莱美等全球几大权威榜单特色,并重点以billboard介绍音乐榜单的自我进化。从初始时基于专辑销量、电台播放、线下点唱机等统计数据,到逐渐顺应流媒体时代的大趋势。随着榜单数据来源和传播形式的变化,榜单的价值也从简单维度的好歌推荐或歌手影响力背书,进阶到更多元维度的市场流行洞察。

  李宇华展示了两年来由你音乐榜季度、年度报告里的相关洞察及趋势风向,如2019年国风音乐大热和国风相关市场活动激增不谋而合;OST已然成为影视宣发的重要手段;原创歌手较以往得到了更多的认可;疫情并没有影响大家消费音乐和创造音乐的热情,音乐行业未来发展依旧乐观等。

  尽管各大榜单的数据根据各地实际情况略有不同,但权威榜单无一例外“能够真实地反映当下流行趋势”。李宇华同时还总结了作为权威榜单需具备的四大关键条件,即:全面的曲库、科学的算法、广泛的数据源以及品牌影响力的长期沉淀。其中,全面的曲库和广泛的数据源不仅停留在音乐榜单的层面,长期观察大量歌曲在每一天、每一周、每一月的数据变化,随着时间的推移,当榜单沉淀越来越多的数据,其传递的信息也自然从推荐的好歌或歌手溢出,具备了更广阔的价值空间。

  产品不断迭代基础上,由你音乐榜在音乐数据的基础上拓展出了子品牌:由你音乐研究院和由你专业版。

  李宇华将由你音乐研究院类比为“音乐媒体智库”,自2019年上线以来,由你音乐研究院在圈层音乐独立研究、偶像文化音影综艺热点追踪、全球音乐流行趋势洞察、音乐营销价值商业分析、听歌用户调研方面都有大量专业文章输出,同时也是定期发布由你音乐榜季度、年度报告阵地,不断颠覆用户和业界对华语音乐的传统认知。

  据悉,2020年Q3季报将于本月发布。

【编辑:孙静波】

相关文章

美国多地反种族歧视抗议活动持续不断
赤道几内亚放宽全国卫生紧急状态 中使馆发提醒
月饼“早产”、引诱误导……食品标签里多少糟心事
浙江设多元融合高弹性电网:让电1小时 得12元红包
美国加州山火持续肆虐 近九万户居民遭断电
这些刷屏瞬间,让人动容!
雨天自行车被淋湿 宿管阿姨为同学们擦车座
“和大自然说说话”儿童画国际巡展(青海展)开幕

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器